Travel Writing Contest Penerbit Elexmedia

Halloo teman-teman traveler blogger yang pastinya suka traveling (colek satu-satu 🙂 , sekarang ada kontes atau lomba menulis traveling yang diadain oleh Penerbit Elexmedia Gramedia Grup tuh… Sok atuh ikutan lombanya bagi teman-teman yang tertarik… 🙂

Soal syarat dan ketentuan Lomba Menulis Traveling ini aku kopas aja dari website Elexmedia yaaa, plus sedikit tambahan redaksional batas waktu pengumpulannya plus gamba-gambarku ya… 🙂

Latar Belakang


Traveling sudah menjadi sebuah kebutuhan yang tidak kalah penting bagi masyarakat saat ini. Kekayaan alam, peninggalan sejarah, hasta karya, dan keunikan-keunikan yang berbeda di setiap tempat menjadikan tempat-tempat tersebut sayang jika tidak kita kunjungi. Selain itu, tuntutan zaman yang semakin membuat manusia harus berjuang lebih keras dalam bertahan hidup, membuat traveling menjadi obat paling mujarab dan life style sendiri bagi sebagian masyarakat saat ini.

Kebutuhan traveling yang semakin hari semakin tidak bisa lepas dari kehidupan masyarakat, membuat mereka membutuhkan banyak akses informasi terkait destinasi-destinasi wisata di berbagai belahan dunia. Tidak sekadar informasi-informasi yang berupa informasi destinasi wisata saja, cerita-cerita di balik perjalanan, tip-tip traveling, dan pengalaman pribadi orang lain pun sangat ingin diketahui seseorang sebelum memutuskan dan melakukan perjalanan ke suatu tempat tertentu.

ELEX TRAVEL WRITING CONTEST diharapkan dapat menjadi ajang bagi masyarakat untuk berbagi pengetahuan dan pengalamannya menjelajah dunia, wadah pengembangan diri masyarakat untuk menulis, dan menemukan para calon penulis baru yang berbakat.

Syarat Peserta


  1. Mesjid Tuo asasi Padang Panjang

    Mesjid Tuo Asasi Padang Panjang dengan dinding yang berukiran minang

    Tulisan belum pernah dimuat media apa pun, baik dalam format cetak maupun elektronik (blog pribadi diperbolehkan).

  2. Destinasi yang ditulis boleh dalam dan luar negeri (maksimal dua destinasi).
  3. Akan dipilih tiga tulisan terbaik dan akan dijadikan tiga buku.
  4. Tulisan terdiri dua kategori yaitu Lokal (Indonesia) dan Luar Negeri.
  5. Tulisan maksimal 150 halaman (sudah termasuk foto).
  6. Keterangan lebih lengkap dapat dilihat pada Format Penulisan di akhir informasi ini.
  7. Materi tulisan dari pengalaman langsung, bukan internet, atau sumber terbitan lain, dan bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.
  8. Menyertakan foto koleksi pribadi atau yang sudah bebas copy right.
  9. Upload sinopsis dan draft cerita serumu di portal Elex Media Komputindo.
  10. Draft lengkap minimal 80 halaman dan maksimal 150 halaman (sudah termasuk foto).
  11. Share sinopsis ke akun social media-mu, mention @elexmedia, dan ajak teman-temanmu untuk like tulisanmu sebanyak-banyaknya.
  12. Penerbit berhak meminta perubahan pada tulisan yang akan dijadikan buku.
  13. Keputusan yang diambil oleh Elex Media Komputindo tidak dapat diganggu gugat

Daftar Hadiah


  1. Juara I Rp5 juta + Paket liburan ke Pulau Seribu (untuk dua orang) + Voucher Gramedia senilai Rp250 ribu + Trofi + Paket buku senilai Rp500 ribu + Buku diterbitkan
  2. Juara II Rp3 juta + Paket liburan ke Pulau Seribu (untuk dua orang) + Voucher Gramedia senilai Rp150 ribu + Trofi + Paket buku senilai Rp500 ribu + Buku diterbitkan
  3. Juara III Rp2 juta + Paket liburan ke Pulau Seribu (untuk dua orang) + Voucher Gramedia senilai Rp100 ribu + Trofi + Paket buku senilai Rp500 ribu + Buku diterbitkan
  4. Pemenang favorit Paket liburan ke Pulau Seribu (untuk dua orang)
Makan karupuak kuah di depan mesjid Sungai Tanang

Makan karupuak kuah atau karupuak leak di depan mesjid Sungai Tanang

Tambahan redaksional dari saya :

Waktu pengumpulan naskah: 1 Februari 2016 – 25 April 2016.
Penilaian naskah : 26 April 2016 – 30  Mei 2016
Pengumuman pemenang : 1 Juni 2016

Oya ini link nya : Elexmedia’s Travel Writing Contest

Ayo teman-teman…. Ramaikan lomba kontes blog traveling ini… 🙂

18 thoughts on “Travel Writing Contest Penerbit Elexmedia

  1. Wa ha ha…. Nggak pernah travelling. Baru sekedar jalan-jalan di sekitar daerah saya saja.
    Tapi udah mau ngrencanain buat travelling di masa depan. Pasti yang ikutan bakal banyak soalnya blogger travelling banyak banget.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s