Cara Melaporkan Plagiator Yang Suka Copy Paste Postingan

Beberapa waktu yang lalu aku membaca postingan Mas Riyan tentang postingannya dikopas oleh website lain. Postingan Mas Riyan diposting lagi tanpa menyebutkan sumber aslinya : Mas Riyan. Tak tanggung-tangung, pelaku plagiat tersebut justru website perguruan tinggi.

Postingan Mas Riyan mengingatkanku pada peristiwa plagiat yang dilakukan orang terhadap beberapa postinganku tentang korea. Ada satu atau dua postingan yang kopas oleh beberapa blog sekaligus. Dan ada pula satu blog yang memosting beberapa buah postinganku sekaligus. Keseeell kaan…??

Aku taunya gegara kata kunci yang sering nyasar ke blogku. Kebanyakan adalah postingan yang berhubungan dengan korea. Aku iseng-iseng ketik beberapa kata kunci tersebut dan nongol postingan yang berhubungan dengan kata kunci tersebut.

Dari beberapa postingan yang terlihat dan terbaca, walaupun belum buka link-nya aku kok ngerasa mengenal kalimat-kalimat tersebut. Eh pas dibuka, ternyata emang itu postinganku yang dicopas 100 % oleh blog lain tanpa bikin sumber blog-nya atau link-nya.

Aku membuat postingan tentang kopas tersebut di blog, dan alhamdulillah teman-teman MP banyak pada komen di sana. Eh si yang punya blog malah menghapus semua komen-komen tersebut yang dinuat teman-teman MP. Semuanya tanpa kecuali.

Setelah beberapa waktu kemudian aku komen dan ngelink lagi, eh diapus lagi. Abis itu aku komen lagi dan ngelink lagi. Eeehh, diapus lagi sama yang punya blog. 3 kali lo aku ngeling dan ke tiga-tiganya diapus. Keseeeel deeeh. Aku ngga tau mau harus apa. Aku ngerti blog cuma posting dan komen doang. Yang lainnya ngga ngerti.

Aku sih ngga masalah kalau blog-ku dicopas orang ya, hanya saja mbok ya punya etika. Kalau mau kopas kasih link sumbernya. Saya pikir semua blogger harus seperti itu kan. Ini udah dikasih lin berkali-kali, eh diapus juga berkali. Kan kurang aja namanya.

Dia pikir aku bikin postingan asal aja. Ngga lah. Kalau postingan yang sifatnya informatif gitu kan aku harusbaca informasi dari berbagai sumber juga, aku tulis, bahkan kadang aku bikin otlennya dulu biar enak dibaca. Dan juga sumber-sumber gambar yang aku pakaipun aku kasih link sumber. Eh, blogger tersebut dengan seenaknya kopas tanpa kasih link ke blog aku. Udah itu link sumber yang aku kasih diapus lagi. Gimana ngga kesel….

Suatu kali aku baca tentang sebuah link tentang cara melaporkan plagiat pada google. Dengan bantuan temanku, aku laporin aja blog plagiat tersebut. Aku ikuti langkah-langkahnya, daaan alhamdulillah postinganku yang ada pada blog orang tersebut diapus dari blog mereka. Yeeayyy… 🙂

link : Cara melaporkan Plagiator ke Google

Jadi bagi teman-teman yang postingannya dikopas orang lain dan pengen melaporkannya ke google, coba liat aja di link tersebut. Ikutin aja instruksinya. Sangat jelas dan gampang kok caranya… 🙂

Selamat mencoba… 🙂

Advertisements

31 thoughts on “Cara Melaporkan Plagiator Yang Suka Copy Paste Postingan

  1. Beberapa hari yang lalu ada yang copas hampir seluruh postingan saya. Tapi saya nggak merasa jengkel. Biasa kerjaan blogger pemula. Seiring berjalannya waktu pasti sadar kalau kopas itu tidak menghasilkan apapun.

    • Mungkin kadar keikhlasan saya masih belum tinggi juga kali ya…

      tapi kan saya sudah memberitahu dia, ngasih link berkali2. eh komen saya dan teman2 diapus. saya rasa wayar saja saya marah… 🙂

      • Iya juga. Tapi klo dilaporin kasihan juga kan blogger pemula. Nanti blognya dihapuus sama google dan dia kapok untuk ngeblog ha ha ha….

      • Setiap blogger meskipun dia blogger pemula harus tau etika ber-blog kan. Ngga boleh sembarang copas.

        Lagian ngain juga dia hapusin semua link yang sudah saya kasih. Berarti dia hanya mau blognya dikunjungi tanpa usaha sendiri…

        Saya pikir sangat layak blogger seperti itu dikasih tau… 🙂

  2. Assalaamu’alaikum wr,wb, Firstychrysant…

    Terima kasih memaklumkan posting ini, saya mengambil manfaatnya untuk masa akan datang. Atikel saya juga pernah dicopas 10 % tanpa menyatakan link atau url blog saya. Tapi tidak bisa berbuat apa-apa. Dengan pengetahuan ini, saya mendapat kebaikannya.

    Oh ya, harap Firsty sudi mengambil AWARD BERGAYA SENIDIRI sempena Ulang Tahun Ke-5 Kelahiran Blog LMGS G2 di maya pada. Semoga silaturahmi ini diberi keberkatan. Aamiin.

    https://webctfatimah.wordpress.com/2015/08/15/ct346-launching-banner-baru-lmgs-g2-ulang-tahun-ke-5-bergaya-sendiri/

    Salam manis dari Sarikei, Sarawak. 🙂

  3. wah emang ngeselin ya kalo di plagiat gitu. Mana kalo bikin blog kan suka lama tuh buat kata2 dan kalimat yang ok. Udah capek2 bikin, trus di copy paste seenaknya tuh sedihh rasanya. ihik

    • Nyebelin Clara… kalau dia kasih link ga masalah. ini udah ga kasih link, eh komen dan link sumber yang dibuat dikomennya juga diapus… makanya jadi meradang… laporin aja… 🙂

      Soalnya kita kan bikinnya ga asal bikin… baca dulu… kalau yang sifatnya informatif dikasih otlen dl biar enak informasinya dibaca orang…

  4. Berarti kalau udah ada yang copy paste udah berhasil mbak blognya hehehe. Punya saya belum ada yang copy paste, belum berhasil bikin postingan yang bisa bikin orang jadi kebangetan sukanya sampai-sampai diem-diem ngambil soalnya hehehe

    • hehe.. amin deh… Soalnya tentang korea kan masih banyak yang nyari-nyari.

      Info tentang hanbok, hanok di blog-ku insya allah lumayan komplit dalam satu postingan.

      Aku sih ngga masalah kalau copas, yang penting di link ke aku aja… Karena ngga di link, dan malah komen dan link diapus2 makanya aku laporin aja

    • Sangat menyebalkan bang… 🙂

      Ngga ngehits juga… karena 3 – 4 tahun lalu lalu pencarian tentang korea kan sangat tinggi. dan info yang ada belum sebanyak sekarang… heheh… 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s