
Belakangan ini, sebulanan ini deh, jarang banget ngeblog dah gue (paling setor tulisan aja, hehe). Rasanya kepala jadi mampet, ngga tau mau nulis apa. Eh tiba-tiba ingat nulis postingan masak aja…. Masakan paporit gueee… 🙂 Terong baldo…. 🙂
Hayooo… Teman-teman, siapa yang suka terung balado? Kalau gue sukaaaa banget. Hmmm rasanya lezaat bangeeet. Apalagi kalau terung balado masakan nyokap (ya iya doong, hehehe). Eunaakk banget *bikin gue nyeceeess abis nih, hehehe.
Kapan tau gitu, adek gue ngirim foto samba taruang lado mudo di group WA gue bareng adek-adek gue. Asli itu gambar bikin gue nyeceeess ngebayangin lauk bikinan nyokap. Sampe-sampe berasa ileran deh hahaha…
Yuuukk kita bikin samba taruang kentang lado mudo yuuukk… Gampang banget kok buatnyaa…
Bahan dan bumbunya adalah :
- Terong.
- Kentang, kupas dan potong sesuai selera.
- Ikan teri atau ebi.
- Tahu atau Tempe atau boleh keduanya, tergantung selera sih.
- Jengkol atau pete.
- Rimbang (di Jakarta namanya lenca kalau ga salah ya..)
- Cabe ijo, digiling kasar.
- Tomat ijo, diiris kasar atau digiling kasar.
- Minyak goreng.
- Bawang merah, digiling kasar pada cabe ijo yang sudah digiling.
- Bawang putih, sesuai selera sih. Karena nyokap bokap ngga suka bawang putih, jadi ngga pake bawang putih.
- Garam, gula, atau peyedap bagi yang suka penyedap.
- Daun jeruk 2 lembar, (tergantung selera, kalau suka kasih, kalau nggak suka, ngga usah kasih).
Gimana cara bikinnya?
Cara bikinnya gampang banget kok. Nggak susah dan ngga pake ribet. Dan hasilnya wenaaak banget. Yuuuukk… 🙂
- Goreng kentang yang sudah dipotong.
- Terung dipotong sesaat sebelum digoreng supaya bagian terong yang dipotong tidak menghitam. Atau bisa juga potongan langsung direndam sebentar ke dalam air garam sebentar supaya terong tidak berwarna hitam dan memberi rasa gurih pada terung yang sudah digoreng.
- Goreng jengkol sampe mateng. Tapi, kalo mau pake pete, petenya ngga usah digoreng, tapi masukan sesaat setelah cabe digoreng.
- Goreng ikan teri atau ebi sampe kering.
- Tumis/goreng cabe ijo, pete (kalau pake pete), rimbang/lenca dan tomat ijo sampe matang. Kalau udah matang, masukkan kentang goreng, terung, jengkol dan ikan teri.
- Aduk sebentar dan kemudian pindahkan ke piring atau ke wadah lain.
Daaaaannn…. Selamat mencoba… 🙂
Aku sukaaaa segala jenis masakan pake terong. Lezat tiada tara hehe. Resepnya boleh juga nih dicoba
Waaaa… Emang enak banget ya Deen… Melebihi enaknya ayam dan daging…
Sok atuh dicoba… 🙂
Nom..nom..nom..bisa jadi ide masak buat pengajian nih 🙂
Nuhun uni resepnyaaaaa 😊
Sama-sama teteh… Insya allah teman2 pengajian teteh menikmati ya teehh… 🙂
Teman2 pengajian termasuk teteh mah, ngga ada makanan yg enak, tapi yang ada enak sekali dan uenaaaaak pisaaaaan… Hihi
Waaa…. asyik dong kalau gitu ya Teh… Yang masak jadi senang makanan atau masakannya abis dinikmati teman2… 🙂
Paling bahagia kayanya kalau masakan kita habis dinikmati teman2 yaaa… Itu tandanya masakan kita enak 🙂
Iya teh, jadi ga berasa capeknya masak ya teh, kalau masakan abis dinikmatin bareng… 🙂
Kalau emak-emak mah, mau pulang pasti bungkus2..jd ya alhamdulillah tidak ada makanan berlebih yg tersisa, bahkan tuan rumah kadang ngga kebagiaaaan …ujung2nya bikin ceplok/dadar teluur hihi
ga emak2 aja teh… yang masih singel juga ga nolak kalau bungkus2, hehe…
Hehee
Sekarang karena mahasiswa/wi nya lumayan banyak, jadinya didahulukan mereka yg bungkus2… 🙂
hahaha, jadi lepas ‘dahaga’ masakan rumah jadinya ya Teh… 🙂
Kasian anak orang jauh dr keluarga…hehe
saya kurang suka terong…. padahal enak yah
Itu kan soal selera bang jampang. Aku malah ngga begitu suka daging dan ayam, hehe… Walaupun ada daging dan ayam seringnya dianggurin aja…hehe
karena rajin masak jadi males ngeblog ya hahaha
Hehehe… Aku ngga pernah masak di Jakarta Non… Di rumah juga jaraaang. Itu masakan nyokap… 🙂
Kan di situ aku bilangin itu foto dikirim adekku via WA… Tapi aku tau cara masak nyokap bikin terong kentang balado…
kayaknya enak banget nih masakan nya, jadi pengen nyicipin ane hhhhh 🙂
izin follow blog nya yak 🙂
Enak Mas…. Pake banget… 🙂
Walaopun aku ngga nyicipin juga tapi aku tau itu wenak banget hehehe
Salam kenal juga yaaa… 🙂
wah semua bahan enak jadi satu #ngiler
salam kenal dari jerman ya…
/kaxka
Salam kenal jugaaa….
Itu lauk wenaaakkk banget…. 🙂
Sila dicoba di sana… 🙂
[…] berniat pengen nyoba makan pete. Selama hampir sebulan gue nyoba nelen pete yang ada di campuran balado terong, ngga bisa-bisa gue. Setiap.mau nyoba masukin pete ke mulut, ngga jadi-jadi […]
[…] Terong balado buatan nyokap, terenak sedunia, hehe […]
[…] kan kesukaan saya. Saya juga suka makanan kampung yang bahannya tahu dan terong. Dan dibuat menjadi tahu terong balado. Itu luar biasa enak, saya makannya bakal kaya kuli bangunan yang udah ngga makan […]
[…] Jadi kalau ada orang yang bilang, dia mau mayamba artinya orang dia mau membuat samba, entah itu mau buat gulai atau goreng-gorengan plus sayur. Yang jelas membuat lauk pauk dan sayuran. Jadi kalau ada yang bertanya, “makan pakai samba apo?” artinya, makan pakai lauk pauk apa, lantas dijawab, “pakai samba randang, samba lauk alias ikan, samba dagiang alias daging, atau makan taruang ikan teri lado mudo“ […]
[…] Samba terong cabe ijo Telur dadar padang Cara Membuat telur dadar padang. […]