
Karupuak kuah atau karupuak kuah balado or kerupuk kuah cabe adalah satu makanan jajanan warung yang sangat terkenal di Sumatera Barat.
Karupuak ini berbahan dasar singkong yang dilumat dan dihancurkan kemudian dioleh menjadi kerupuk yang berbentuk lingkaran pipih. Kalau di Jakarta dan sekitarnya mirip opak kali ya tapi sedikit berbeda karena lebih garing dan padat tapi renyah.
Saya tidak mengetahui bagaimana cara atau proses pembuatan bahan dasar kerupuknya karena kerupuknya ini sudah jadi. Jadi tinggal beli di pasar trus goreng dan bikin kuah saosnya. Tapi saya ngerti bagaimana membuat kuah kerupuk ini sehingga menjadi makanan jajanan yang eeeenak bangat.

Kerupuk mentah yang udah jadi yang tinggal dibeli di pasar, digoreng. Ngga lama kok nggorengnya. Satu menit ngga nyampe deh. Setengah menit juga kurang kali. Nah abis itu kita siapin buat kuah atau saos baladonya. Membuat kuah balado ini masing-masing orang mempunyai cara yang berbeda ya, tapi tetap aja enak rasanya.
Dan saos atau kuah baladonya ini juga ada dua macam biasanya. Yang pertama yang emang kelihatan merah banget karena berbahan cabe dan tomat. Tapi juga ada jenis lain yang berwarna kuning, mirip sate padang. Jenis ini biasanya dibuat hanya dengan menambahkan tepung beras yang sudah dilarutkan oleh air. Maka jadilah (seperti) kuah sate.
Apa saja bahan-bahan kuah balado ini?
1. Cabe keriting 10 – 15 biji, lalu digiling. Atau 1 – 1,5 ons cabe giling. Intinya adalah sesuai selera.
2. Tomat besar 3 – 4 biji. Digiling atau diiris, lagi-lagi sesuai selera.
3. Bawang merah 5 – 8 siung, sesuai selera sih. Gilingin ke cabe setelah cabe digiling halus. Bisa juga sih diiris, tergantung selera lagi… 🙂
3. Daun bawang dan saledri, diiris ya.
4. Tepung beras 2-3 sendok. Larutkan dalam 1/2-1 gelas air.
5. Minyak goreng, dan
6. Garam secukupnya.
7. Gula secukupnya, ini kalau mau ya. Kalau ngga juga ngga apapa.
Bagaimana cara membuatnya? Apakah sulit? Nggak lah. Bikin kerupuk balado ini guampaang banget. Kerupuk mentah tinggal digoreng dan ditiriskan. Gorengnya sebentar aja. Karena kerupuk ini sangat cepat matang. Dan kemudian tiriskan.
Bagaimana cara buat kuah baladonya?
1. Tumis cabe yang sudah digiling dan dicampur bawang sampe mateng.
2. Kalau sudah matang, masukkan tomat giling atau tomat iris, daun bawang serta salederi. Aduk-aduk lagi sampai mateng. Tomatnya harus mateng biar lebih enak.
3. Tambahkan air, garam dan gula.
4. Kalau membuat kerupuk yang mirip dengan kuah sate, cukup ditambah 2 – 3 sendok tepung beras yang sudah dilarutkan terlebih dahulu. Tunggu sampai mendidih lagi baru angkat.
Silahkan angkat kalau sudah matang, maka kerupuk balado yg kamu udah bisa dinikmati.
Cara di atas adalah cara bikin kuah balado secara umum ya. Bisa dimodifikasi sesuai selera kok.

Cara makannya ada dua macam yaitu :
1. Cara konvensional (gaya booo bahasanya). Cara ini biasanya adalah dengan cara menyiram satu sisi kerupuk dan langsung dimakan, digigit sepotong demi sepotong. Jadi siap-siap aja bibirnya mangap gede yaa…hahaha.
Kelihatan agak kurang indah dipandang sih cara gini, tapi makan dengan cara yang begini lebih asyik dan lebih nikmat. Apalagi bagi anak-anak. Tapii siap-siap aja mulutnya mangap gede yaaa. Tapi kalau ingin kelihatan lebih bermartabat sedikit, kerupuknya dipotong dulu baru di kasih kuah… Jadi mulut keliatan ngga terlalu mangap, hehe
2. Cara yang kedua adalah, kerupuk dipecah ato dipotong kecil dan ditarok di piring ato piring kecil. Abis itu siram kerupuk dengan kuah balado yang sudah dibuat tadi. Yang kaya gini biasanya dimakan pake sendok.
Cara ini seperti terlihat lebih sopan dan terhormat, tapiiiii kurang seruuu. Kalo lagi makan di rumah ada tamu sih gapapa. Tapi kalo di warung cuma sama teman bolehlah dibuang kesopanan sedikit demi sebuah sensasi rasa makan karupuak leak, hehehe.
Di kampung saya, buanyak banget yang jual kerupuk ini. Lagi make motor liat banyak yang jual kerupuk ini. Saya dan teman-kadang hunting keliling kota nyoba-nyoba karupuak leak yang ada di pojok-pojok kota. Ketemu di satu tempat, rasanya enak banget, eh ketemu di tempat lain enak juga. Lain-lain enak.
Di rumah saya juga sering bikin kerupuk kuah ini. Untuk urusan bikin kuah balado ini, adikku jagoannya. Saya, daripada bikin rasa kuah balado yang nggak enak menurut selera orang rumah, lebih baik menikmati aja, ngga cape juga hehe… Yuuuummmy…
Ada yang pengen coba makan kerupuk ini? 🙂
mauuu mbak 😀 kirimin ya
enaaaakkk… mauuu… tapi di sini kan ngga ada… 🙂
Iyaa,.. adanya cuma di sumatra ya mbak
iyaaaa… 🙂
pingin nyobain makan kerupuk dikasih kuah gituh, kayaknya enak yak,hihi
biasa makan kerupukkan yak tinggal makan aja nggak dikasih apa2 😀
Enak banget mba… kalao di sana buanyak warung yang jual… 🙂
wah jadi laper nih, fir 🙂
kirim dong fir, eike di kantor nih… pengen nyemil hihihi
*kasih sepotek aja yaaahh… 🙂
Wah .. kunjungan perdana disuguhi krupuk, aku blom pernah nih mbak makan krupuk kuah, jd mupeng deh, pengen yg pedes poll kuahnya 😛
waahhh… makasih atas kunjungannya mba Ely… 🙂
Ini kerupuknya uenaakk tenan… *kasih mba El sepotek
makasih jg sdh main ke DE 😉
kurang dong sepotek, sekarung yach *maruk*
Sekraungg…??
Sekarung apa nih… sekarung plastik ato sekarung goni xixixi
nampak enak sekali, terutama kuahnya biasa buat makanan lain kayaknya
Iya… emang enak dan bisa untuk makan tahu goreng ato bihun goreng, mi goreng dll… 🙂
belum pernah nyoba… baru tahu juga ada kerupuk kaya gitu
ntar kalo dinas ke sana lagi… coba yaahh… 🙂
Kalo di palembang namanya opak kuah mbak,
bahan n cara bikinnya sama persis…..
Di Palembang juga ada ya Ded, banyak yang jual di warung juga yaa
krupuknya mırıp enye2 bukan ya..kl urang sunda ada tuh namanya enye2..selaın opak
ooo… ada juga ya kerupuk kaya gitu ya di sunda… 🙂
Assalamu’alaikum..
terimakasih telah singgah dan mengikuti blog kami encik. semoga tali silaturahim ini diberkahi oleh Allah Ta’ala Amin..
[] Dimanakah kiranya kampung encik di Minangkabau ini dan bersukukan apa encik ini?
terimakasih..
[…] di jalan ketemu warung yang jual karupuak leak, dan ini banyak banget yang jualan. Nah pas lagi iseng inilah aku merhatiin ternyata di kotaku dan […]
[…] ngacir ke pedagang makanan kecil dadakan yang ada di sekitar rumah. Ada agar-agar, timun balado, karupuak kuah balado, berbagai macam kolak, mihun, soun atau mi goreng. Ga peduli perut udah kenyang yang penting […]
Ya ampuuun seperti balik ke Pakan Sinayan awak mancaliak karupuak Ko 🙂
Lamak bana ko haa… 🙂
Di solok, di warung2 pinggir jalan banyaakk banget yang jualan karupuak leak ini…. 🙂
Namonyo karupuak leak kalau di Solok? Wah thanks atas tambahan infonya, Firsty 🙂
iya… karupuak leak, karena kuahnya dileak-an di atas kerupuknya, hehe
[…] langsung ‘lari’ ke warung (warung beneran atau dadakan) nyari makanan kampung kaya kerupuk leak. Atau juga sebelum magrib berburu makanan di pasa pabukoan, pasar yang jual makanan […]
[…] langsung ‘lari’ ke warung (warung beneran atau dadakan) nyari makanan kampung kaya kerupuk leak. Atau juga sebelum magrib berburu makanan di pasa pabukoan, pasar yang jual makanan […]
[…] Makan karupuak kuah atau karupuak leak di depan mesjid Sungai Tanang […]
[…] kaya karung goni besarnya. Sementara dia tetap langsing, hahaha. Sesuai orderan saya, dia membuat karupuak leak atau kerupuk kuah, cemilan khas urang padang yang sangat enak luar biasa, hahaha. Emi ternyata punya stok karupuak leak di […]
[…] bumi dipijak di situ awak makan karupuak leak, […]
[…] Ditambah lagi kami juga istirahat di warung sambil minum teh hangat sembari makan karupuak leak. Karupuak Leak tetep yeeee, hahaha. Dasar karupuak leak lovers saya mah […]
[…] ataupun myeokkuk. Apalagi kalau jenisnya adalah soto-sotoan, apalagi soto padang, termasuk juga kuah karupuk leak, ulalaaaaa selera makan saya langsung naik, hehehe. Pengen saya getok pala teman saya mah… […]
[…] Intidaiyah Negeri, saya berhenti, duduk mampir di warung pinggir jalan. Kebetulan di warungnya ada karupuak leak, makanan pavorit saya. Ya sutralah, saya mampir dengan senang hati. Saya pun menikmati karupuak leak […]
[…] ini adalah pedagang sore dadakan untuk jajajn tradisional yang bisa dimakan anak-anak. Seperti karupuak leak, timun balado, anyang, angar-agar, bakwan, pastel, tahu balado dan lain sebagainya. Yang menjualnya […]