Logat Gue Logat Korea Utara Deng *Ngakak Glundungan sampe Pyeongyang*

Logat Gue Logat Korea Utara Deng *Ngakak Glundungan sampe Pyeongyang* “Kak, kaka tuh ya kalau ngomong Korea kok logatnya jadi logat Padang ya?” ujar temanku mengomentariku kalau ngomong Korea agak panjangan dikit atau latihan praktek percakapan Korea Korea di depan sonsengnim (선생님) dengan dengan percakapan yang panjang. 

Hwahahaha… Gua langsung ngakak! Ya iyalah namanya juga tumbuh dengan bahasa ibu pasti akan selalu lekat di lidah. Gue lahir dan gede di sana sampe tamat kuliah, so pastinya doonnkkk logat daerah gue udah glotok sampe ke akar-akarnya…. hehehe. 

“Kalo ngomong Indonesia sih ngga kelihatan Padangnya, tapi kalau ngomong Korea malah jadi Padang!” lanjut teman gue. Wakakakkaka. 

Gue akuin sih benar. Gue ngga seenak dan seenteng teman-teman gue kalau ngomong Korea. Mereka bisa lebih lentur dan barem (발음) atau pronounce-nya juga bisa kaya orang-orang Korea. Kalau gue??? Beeehh … jauuuuuhhhhh dehhhhh…. 

Sebenarnya sih gue malu…  Malu banget ketauan jarang latihan atau praktek ngomong Korea, ketahuan jarang nonton drama Korea kalau dibandingin teman-teman gue yang lain. Ketauan juga jarang nonton reality show Korea. Jarang banget baca cbacaan Korea. 

Mungkin karena mereka masih muda-muda banget kali yaaa… Teman-teman gue anak-anak kelahiran 90-an, jadi masih muda sehingga otaknya lebih banyak nampung dan lebih gampang nempel juga. Truss mereka lebih punya banyak waktu untuk belajar dan menonton drama Korea.Naah kalo gue kan, udah harus kerja, hidup di jalanan alias di atas kendaraan bisa  4 jam sehari, pulang kos nyampe jam 9 ato 10, trus pengen nulis juga, pengen ngempi juga *tau sendiri kalo udah nyalain empi susah setopnya🙂*, jadi waktu belajarnya kuraaaaaannngggg banget dibandingin mereka. *alasan yang dibikin buat pembenaran diri sendiri*

Dan mereka juga kalo nulis status di fesbuk pake bahasa Korea, malah pakenya bahasa gaul gitu dehhh… Apalagi kebanyakan teman-teman gue pada punya kakao talk alias katok, sejenis what’s up-ya orang Korea jadi selalu bisa bisa tau perkembangan istilah terbaru.Daannn merekapun sangat aktif di fesbuk dan twitter, jadi selalu ap det dengan bahasa korea. Saban hari browsing, download nonton reality show Korea yang saaaangat bagus untuk memperlancar listening alias 듣기~detki dan kosa kata gaul korea.


Kalau guueee…??? Ga aktif fesbukan, apalagi twiteran, palingan juga ngempi, trus ga punya hape yang bisa katok-katokan, so… Ga sempet lagi yang namanya download dan nonton reality show korea. Jadiii, lengkaplah sudah ketertinggalan gue daripada teman-teman gue. Hiksss
 

Naah, tadi gue pergi ke tempat semacam lembaga penyalur guru bahasa korea, karena kata teman gue mereka lagi butuh guru. Oke, gue datang ke sana dan ketemu ketemu sama orang Korea. Ituh bapak ngajakin ngobrol-ngobrol pake bahasa Korea. Ngga banyak juga sih tapi kemudian ia mengeluarkan statement begini : 

Kamu barem (발음)nya seperti orang Korea Utara!” katanya bikin gue kaget… logat gue mirip logat Korea Utara…? laahhh kok bisa sampe korea utara segala siihh??? *asli pengen ngakak glundungan nyampe Pyeongyang* Gue ngga tau apakah itu pujian atau cercaan…hehehe, tapi yang penting masih Korealah, mister ^_____^Tapi kemudian pas gue bilang maaf (최성합니다 ~ Choesonghamnida) baru dia bilang, “Nah seperti itu kalau barem (발음) Seoul.”

Aduuuhh si mister… coba kalo dia tau logat padang, mungkin dia punya pilihan pendapat lain soal logat gue, bukan logat korea utara lagi…^__^. Hwakakakkakakaka…. 

Cideng,
2012년 05월 01일
 
 

28 thoughts on “Logat Gue Logat Korea Utara Deng *Ngakak Glundungan sampe Pyeongyang*

  1. Logat korea utara ntu kayak apa yah?
    Kalo gw bahasa koreanya logat apa, Jawa ato betawi? Hehe
    Kalo gw apdet status pake bahasa korea soalnya isinya curhatan galau yg ga dimengerti teman2 kantor😀

  2. hahaha … bahasa korea kan hampir mirip dengan bahasa padang mbak, banyak o dan nyo nya …. btw, sekali-sekali, posting daftar bahasa gaul Korea dong mbak …. biar kosa kata saya juga nambah dengan bahasa gaul …. kalo posting, message aku ya, soalnya gak tiap ngempi …:) tengkyu

  3. Oke…

    Emannggg…. gaya berpakaian orang pyeongyang aja zadul-zadil banget…. Berbanding terbalik ma Korea Selatan… Malah di kampung2nya masih banyak yang pake hanbok…

  4. Ideologinya kan Juche, seperti yg didoktrinkan Kim Il Sung sejak dulu. Jadi ketika orang2 Utara yg kabur lewat Cina datang ke Selatan, mereka melihat perbedaan yg sangat mencolok. Utara masih kolektif, sementara Selatan sangat individualis…orang2 Cina beretnik Korea juga menganggap orang Selatan sangat egois.

  5. Benar, perbedaan itu timul dan menjadi perbedaan yang besar karena perbedaan ideologis… Apalagi Kim il sung diagung2kan dan diperlakukan seperti seorang raja Korea.
    Sikap kolektif kan sikap yang dimiliki oleh orang2 yang menganut sosialis.. Sementara selatan udah liberal… Tetapi kalao dibilang egois juga nggak.. Mereka akan sangat tertutup terhadap orang yang baru dikenal, tapi kalo udah kenal mah jadi sangat terbuka…

  6. Orang Korea keturunan kerajaan kogoryo yang runtuh dan dikuasai kerajaan Cina… Kebanyakan mereka ada di Yanbian, memakai bahasa Korea dalam kehidupan sehari, sekolah juga, buku2 juga… ada sekitar 2 ato 3 jutaan mereka…
    Di daerah vladiwostok jg banyak…, bekas kerajaan Koguryo juga…

  7. Selain itu kebanyakan orang Korea di Yanbian juga merupakan keturunan pelarian Korea pada abad ke-19 yang menghindari kelaparan dan konflik di negara asalnya. Kalau di Vladivostok sayangnya mereka bukan pemukim tradisional karena sekarang mayoritas penduduknya orang Rusia dan pada masa kekuasaan Stalin, orang-orang Korea di Rusia Timur Jauh dan Sakhalin dideportasi ke Asia Tengah. Mereka terbanyak di Uzbekistan, Kazakhstan dan Kyrgyztan. Mereka menyebut dirinya Koryo saram, beda dg orang Korsel yg menyebut dirinya Hanguk saram dan orang Korut yang menyebut dirinya Joseon saram.

    Nah kalau Korea Zainichi (yang di Jepang) gimana?

  8. Benar, keturunan Korea di Yanbian dan Rusia lebih mungkin orang2 Korea yang lari pada abad ke 19 karena rentang waktu yang panjang antara kerajaan Koguryo ((37 SM – 668 M) dan Balhae (baca :bare) (698 M- 926M) dengan sekarang, yang memungkinkam terhapusnya kebudayaan Korea di sana.

  9. Dulu pusat kerajaan Koguryo sebelum di Pyongyang adalah di Jianxian (skrg Cina), dan sanat bangat peninggalan Kerajaan Koguryo (37 SM – 668 M) di wilayah Cina. Bahkan sudah dimasukkan dalam daftar warisan budaya dunia oleh Unesco.

    Setelah Koguryo hancur keturunan Koguryo membangun Kerajaan Balhae (baca :bare) (698 M- 926M).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s